Agenda-2030-Kino: Für Sama

Montag, 17.05.2021 19:30 Uhr

Agenda-2030-Kino: Für Sama
Dokumentarfilm GB, Syrien 2019, 95 Min.
Regie: Waad al-Kateab, Edward Watts

Das Kriegstagebuch einer Frau aus Syrien ist ein beeindruckendes Dokument von brutaler Wahrhaftigkeit und in seinem verhaltenen Optimismus ein beinahe zärtliches Geschenk an die eigene Tochter – die kleine Sama, geboren im eingekesselten Aleppo während der Bombenangriffe. Ihr gemeinsames Werk ist nicht nur ein Appell gegen den Krieg, sondern ein Weckruf an die Welt.

Es hebt sich von einem klassischen Dokumentarfilm ab und macht auf erschütternde Weise das Leben im Krieg und in der Belagerung greifbar. Mit all dem Grauen, aber auch all der Menschlichkeit. Und so stehen am Ende die Hoffnung und das Versprechen, eines Tages in die Heimat zurückzukehren.

Anstatt einer Diskussionsrunde wird es Möglichkeiten der Verarbeitung des Films geben, u.a. mit Refukitchen und Regina Miehling von (Stiftung wings of hope Deutschland)

Einlass: 19:00

„Gefördert durch Engagement Global mit Mitteln des BMZ.“

Es gilt das Hygienekonzept der LUX nach den aktuellen Bestimmungen zur Eindämmung der Pandemie. Sollte eine Präsenzveranstaltung nicht durchführbar sein, bemühen wir uns wieder, Film und Diskussion online und kostenlos für Sie zu ermöglichen – das hat bereits einige Male sehr gut geklappt! Bitte informieren Sie sich hierüber kurzfristig auf unseren Kanälen!

Hier findet ihr die Übersicht über das Jahresprogramm 2021 unserer Kinoreihe:

Das Agenda-2030-Kino in der LUX richtet sich vor allem an junge Menschen und Junggebliebene. Die Agenda 2030 ist die Umsetzungsagenda der 2015 in New York verabschiedeten nachhaltigen Entwicklungsziele. Erstmalig wird hier anerkannt, dass auch wir in Deutschland Entwicklungsland sind und FAIRänderung auch hier vor Ort unabdingbar ist. Die Filme in der Agenda-2030-Reihe beziehen sich auf Fragestellungen, die alle mit der Umsetzung eines nachhaltigen Lebensmodells in Verbindung stehen.

Die Reihe wird gemeinschaftlich organisiert von BLUEPINGU e.V., youngcaritas, der evangelischen Studierendengemeinde (ESG), dem Studentennetzwerk SNEEP (student network for ethics in economics and practice), dem Casablanca Filmkunsttheater und der LUX – Junge Kirche Nürnberg. Im Anschluss an den Film gibt es jeweils die Möglichkeit, mit Expert_innen das Gesehene zu diskutieren.

Für den Inhalt dieser Publikation für das Jahr 2021 sind allein die Veranstalter verantwortlich; die hier dargestellten Positionen geben nicht den Standpunkt der Engagement Global gGmbH/des BMZ wieder.